☆~★2011臺灣學校網界博覽會★~☆
  參訪人數:0000000 線上人數:2
☆~★2011臺灣學校網界博覽會★~☆

最新消息

緣起

活動介紹

報名須知

參賽規則

任務清單

競賽類別

活動獎勵

賽程表

互評標準

如何評比

決賽評審

參賽辦法

申請網站空間

回報確認名單

網界相關專題學術論文

表單下載

認識智慧財產權

媒體消息

FAQ

聯絡我們

 

歡迎進入<真相大白隊 >交流園區 人氣指標 3286 專題研究累計時數 748


 

進度報告總數為 127 篇, 到第   

127 份報告寫於 2011/03/24 11:57:39  專題研究時數: 0
標題:
[楊易璁]參與心得
內容:
[楊易璁]參與心得:
學生楊易璁對於國光石化的感觸難以用文字形容,因此做了連圖來表示,網址如下http://www.wretch.cc/blog/MILITARYPAGE/23551577。

如下:

126 份報告寫於 2011/03/24 11:56:29  專題研究時數: 0
標題:
[顧雲鴻]參與心得
內容:
[顧雲鴻]參與心得:
  自從參與此研究以來,已有好幾個月了,中間雖然很辛苦,但是,對我來說,真的還蠻值得的。因為,參加這個研究可以讓我學到很多東西,我也很樂於參加這個研究,研究白海豚生態被破壞的有多嚴重,八輕對我們的傷害有多大,還有,除了我們以外,還有多少生態環境將會受到威脅。
125 份報告寫於 2011/03/24 11:56:09  專題研究時數: 0
標題:
[鄭皓參]參與心得
內容:
[鄭皓參]參與心得:
  我覺得西部海岸的重工業的蔓延已對台灣造成影響,原本生機蓬勃的海岸已淪為漂流木的聖堂。沙灘上的生物,已看透這一切,早已逃離原本的家鄉。填海鋪地,極度懇伐,來不及應付生態的變遷的生物,早已死亡。
124 份報告寫於 2011/03/24 11:55:50  專題研究時數: 0
標題:
[劉承瑾]參與心得
內容:
[劉承瑾]參與心得:
  中華白海豚為中國國家一級野生保護動物,台灣西岸海域的族群更在2008年被列入「極度危險」。2010年台灣白海豚數量估計只剩不到一百隻,在政府興建八輕計畫之下,處境堪憂,希望國光石化能為白海豚想想!石化工業再過幾年就不行了,真搞不懂為什麼還要發展石化工業,等石化工業沒落,那塊地也不能用了,財團賺錢進自己口袋,汙染要卻是台灣承受。應發展綠能產業才有未來。
123 份報告寫於 2011/03/24 11:55:30  專題研究時數: 0
標題:
[周易萱]參與心得
內容:
[周易萱]參與心得:
  世界,潰爛中。儘管人都知道了,也不停手。因為,都是人造成的。土地一再被利用,卻不曾想過,世界逐漸衰退。即使想過,也始終一。看到日本大地震這樣的事情真的很無奈,我們真的該珍惜所擁有的。白海豚真的很少了,希望有愛心的人別跟著變少,國光石化拜託別設廠阿!核電廠一度的爆炸,全是人的傑作,濫墾濫伐,實在無法想像,國光石化對生態影響。
122 份報告寫於 2011/03/24 11:55:12  專題研究時數: 0
標題:
[陳汶吟]參與心得
內容:
[陳汶吟]參與心得:
  我這一代的國中生,走過貧窮,經濟起飛,累積財富,過的就是經濟優先的市儈文化,但這種文化也給台灣這塊土地帶來嚴重的傷害。今日的高中生,會考慮環境保育永續發展,這正顯示出,經濟優先的文化,已經成了過時的舊文化,人與環境共存共榮的文化,已經成了台灣的新文化.台灣人一代比一代見多識廣,這是希望,這種情況下,老一輩的人還可以用自己的經驗來思考台灣的未來嗎?執政者還用經濟優先的思維,這是為了下一代子孫嗎?還是為了自己這一代的利益呢?還是出賣年輕人呢?新的文化產生了,唯利是圖的市儈舊文化,也該退場了吧。
121 份報告寫於 2011/03/24 11:54:53  專題研究時數: 0
標題:
[陳玟伶]參與心得
內容:
[陳玟伶]參與心得:
  一開始被選上參加網界博覽會的活動之後,我們就開始想專題報告,之後我們選了白海豚開始了我們的網博課程。每個星期六下午,成員們都到了學校討論一些有關白海豚的問題。影片,照片還有很多有關白海豚的事情。大家盡心盡力的觀察白海豚的生態,還有環境乎汙染的問題是不是影響到白海豚的生存懷境,八輕的問題將當地居民們困擾著,將白海豚的生懷環境限制著。很多辦法都不是最好的解決方法。居民們和白海豚的生命,八輕關連著台灣人的性命阿!還記得之前到火車站那邊,看到有人在發傳單。上面寫著"雲林人已經後悔了,彰化人快點清醒吧"這句話一直在我腦中盤旋著,難道我們就因為要蓋工廠而來破壞我們的環境,那如果大家都得了癌症誰來照顧那個工廠?!大家都生命都會受到威脅。白海豚呢?! 難道他們就真的會轉彎?叫白海豚轉彎,為什麼不叫政府轉彎呢?!己所不欲,勿施於人。當地的居民受到威脅,那為什麼政府不去住在那邊試試看呢?看著影片上被訪問的居民,都很無奈,有的甚至還不想講了,因為講了也沒用,一年裡,得癌症的人有多少?!白海豚,就真的要讓他消失?連一個影子也沒有?! 像恐龍那樣讓牠絕種?!海豚象徵著純潔 那人民純潔的心呢?
  地球已經快不行了,八輕算什麼?現在沒有八輕,人民還是可以活的下去的啊!!!!
  不然古代的人士怎麼生活的?!所以不要再去破壞海豚和人民的生命了!!沒有人想要自己短命!!每天擔心著自己的生命受到威脅!!癌症癌症還有藥醫嗎?! 如果有,那大家就不用這麼緊張了。海豚沒有了,那有大海做什麼?
  污染只是更高而已!!!!工廠排放的廢水,就不能經過處理在排放出去?
雖然成本很高,但是地球沒了,也來不及了!!!現在在路上總是可以看到,八輕的問題。大家都不想要一走出戶外空氣很糟,遭到自己不能呼吸,快要窒息那樣。
120 份報告寫於 2011/03/24 11:54:30  專題研究時數: 0
標題:
[楊逸捷]參與心得
內容:
[楊逸捷]參與心得:
  從我們開始參加網界博覽會這個活動,我們認識很多,老師也跟我們一一介紹過了,我們也都一起討論,直到幾天前老師帶我們出去參訪白海豚,在車上我們邊討論著要探討的東西,到達了目的地,我們很期待的要看白海豚,但是等了一陣子,白海豚依舊沒有出現,心裡想著,白海豚是我們應該保護的一種保育類的海豚,現在也快要面臨瀕臨絕種,現在八輕又想設在彰化,不但破壞的環境生態,更影響的我們人們的健康,設下八輕對我們來說有很多危害,看著現在設下六輕的麥寮,透過影片,天空都充滿著濃濃的黑煙,空氣更是讓大家無法接受,因此住在麥寮地區的人民,就這樣犧牲了他們的健康,維護生態是人們應該要做到的,現在設下八輕,等於是把白海豚送去見閻羅王,己所不欲,勿施於海豚,設身處地的為他們想想,今天若換做我們是白海豚的話,我們所住的環境被破壞了,卻無能為力的去反抗,就這樣白海豚就消失了,為了設下這些工廠,卻危害了他們,人們確實不應該這麼做,我們應該要位白海豚爭取他們應有的權利,也應該提出反對八輕才對,我們在討論中,大家都不斷的為白海豚想想有沒有可以讓他們繼續活下去的機會,陷在社會中很多人都認為,白海豚要絕種了,不甘自己的事情,但是這卻深深的影響了我們的生態環境,如果大家在一這種心態來面對了話,那在我們這個島中,還有什麼希望?!我認為人類不應該這麼自私,為了自己的利益,來損害到白海豚的權利,這種利己損人的事,為我們帶來的傷害不只是一些些而已,更可能影響到全世界,所以白海豚是全國現在關注的議題,我們藉著網博一起參與一起討論,希望我們可以為白海豚徵求到一些的福利。
119 份報告寫於 2011/03/24 11:54:06  專題研究時數: 0
標題:
[陳育佑]參與心得
內容:
[陳育佑]參與心得:
你我心中,家鄉是什麼?和煦的清風,吹拂的瞬間,可以聞到海的味道。
你我手中,溫暖是什麼?溫和的艷陽,照射的瞬間,可以感到風的力量。
大自然的瞬息萬變,塑造了多變的生態,我在充滿了生機的海邊感受到的氣息,
是溫暖的,那都市呢?和藹的路,夕陽迎面對我們微笑。鄉間小路已經不再了,土已經不拿去填海,遺留的有什麼?
118 份報告寫於 2011/03/24 11:53:44  專題研究時數: 0
標題:
[葉俊麟]參與心得
內容:
[葉俊麟]參與心得:
  參與這個研究已經有兩個多月,每個星期六就來學校來聽老師講有關白海豚和國光石化,老師當中有講到蓋八輕會危害到附近海域的保育類動物[白海豚],因此,目前學者在推動預設白海豚棲息地計畫,民間也有人發動認股活動來購買八輕建廠土地,這些行動是為了要搶救八輕旁的白海豚,除了白海豚我們的生活環境也會受影響。
  鄰近國光石化建設廠旁的彰化縣,當地居民所受污染可能最為嚴重,如果蓋了,居民每天就要吸入國光石化所排的廢氣,而且得癌機率相當高,這樣下去就變成了雲林麥寮六輕的翻版了,長期居住在那裡的居民就要被迫離開原本的故鄉到外縣市找住所,但還是有些老一輩的居民不願離開那,國光石化的建設雖給台灣的經濟成長率上升,背後所付的代價卻是如此龐大。
  白海豚剩不到百隻,其中看到一篇網路文章指出七大環境保護團體指出,過去三、四十年來,許多重大開發案壓縮、污染台灣白海豚生存環境,導致族群數量銳減,目前不到一百隻, 如今政府又與財團聯手,將在濁水溪口海域填海造陸超過四千公頃,興建國光石化輕油裂解廠,每年排放一千兩百萬噸二氧化碳,白海豚原本靠追逐石首魚等洄游魚類為生,一旦食源消失,外海鹽分高,台灣白海豚將難以存活,恐成為本世紀繼長江白鱀豚後滅絕的哺乳類動物,因此,這些種種資料都顯示白海豚的生存危機,需要我們要保育!!!
  另外,國光石化在高碳排、健康風險、濕地破壞對當地漁農業的影響,以及用水等問題倍受議論,但受傷的土地、受創的人民,又能要誰負責任?所以我們應該守護的土地,不要讓國光石化進來污染我們的家園造成外部成本,藉著網博的主題來探討。
117 份報告寫於 2011/03/24 11:53:21  專題研究時數: 0
標題:
[林麗觀]老師參與心得
內容:
[林麗觀]老師參與心得:
  從一剛開始,得知同學對這一環保議題感到興趣,身為人師的我感到十分欣慰。孩子們從課業的學習進而體認到要關心周圍的生活環境,更想進一步的去促成一些改變,所以我也不遺餘力的投入孩子討論之議題,盼望在資訊交流的當下能引發他們更多元更廣泛的思考。其實從孩子們的討論分享當中,我看到一顆純真希望這個世界趨於完善、不受汙染與破壞的心,所以對於他們丟出來的想法,我都盡可能的給予鼓勵與回應。其實這也是現代公民應盡的一份義務,藉由團隊的合作,對於同一理念共同去抗爭與維護,若是值得,那堅持也會是有所必要之事。期望在同學與老師的努力之下,能把環保此一理念傳遞給更多人,讓大家一起為地球盡一份心力。
116 份報告寫於 2011/03/24 11:52:59  專題研究時數: 0
標題:
[張雅茹]老師參與心得
內容:
[張雅茹]老師參與心得:
  反對國光石化的環保團體和芳苑鄉民,共同召開一場記者會,他們決議4月3日,要在王功舉辦一場萬人海鮮品嚐會,呼籲政府考量農漁民生計,停止興建國光石化,否則他們將抗爭到底!麥寮,雲林的某個地方,漁獲,即是那邊居民生存方式,威脅逼近,自主性的反抗,卻不曾聽到,他們的心聲!不要再讓彰化成為第二的犧牲者。看著學生日以繼夜地蒐集資料,討論主題,到各處參訪,也很希望能夠將我們的理念推廣出去,讓更多人了解開發國光石化對於當地居民會有多大的負面影響。也盡一份心力去守護我們的台灣土地。
115 份報告寫於 2011/03/24 11:52:21  專題研究時數: 1
標題:
[李政穎]老師參與心得
內容:
[李政穎]老師參與心得:
  看到新聞報導對於白海豚的保育, 3、4百名彰化高中學生,戴口罩坐在禮堂前,下課時間靜坐10分鐘,用行動反對國光石化到彰化。彰化高中學生:「我們所受到的教育,不斷在教我們環境保育跟永續發展,但是大人們卻不斷破壞環境。」連現在的學生都已注意到環境議題,在路上也能不時看到反對國光石化的旗子。心中也會想說不知道有多少人會注意到,所以很榮幸有這次的機會能與學生一同參與網界博覽會,看到學生這麼認真的想要保護屬於我們的這塊土地,真的感到很欣慰.也期許能將學生的努力發揚光大!
114 份報告寫於 2011/03/22 23:46:36  專題研究時數: 13
標題:
網界博覽會網頁製作
內容:
今天終於把網頁製作完成了!!
也靜待審核中,
其實回想整個專題活動的過程中,真得是有苦有樂,
我們製作網頁的技術不是很熟練,因此,只能把大致的架構網頁一個一個的做好,其他的部分還是要再請老師協助。
我們也盡力最大努力,想說好好的把這一次的經驗當作最好的學習歷程。
113 份報告寫於 2011/03/22 21:59:09  專題研究時數: 0
標題:
網頁計畫簡報頁製作
內容:
我們今天終於把專題簡報網頁製作好了!!
而且在老師的指導下把資料上傳到ftp空間,
其實對於這個ftp的功能我們不是很熟,
老師不厭其煩的教導我們,當然最後還是成功了,
看著自己做的網頁能夠上傳完成,心裡實在非常高興,我們又學習到不同的技巧了,真是收穫非常的大。
112 份報告寫於 2011/03/22 21:57:16  專題研究時數: 0
標題:
烏日反對大肚堰 公聽會流會
內容:
「反對國光石化!」「反對大肚攔河堰!」水利署計畫在烏溪 (大肚溪)下游興建大肚攔河堰,中區水資源局昨天在烏日召開環評公聽會,遭各黨派民代率領上百民眾抗議、癱瘓會場,水資源局最後宣布流會。
彰化國光石化廠環評案今天可能在環保署初審過關,水利署為因應國光石化每日近40萬噸高用水量,將在烏溪 (大肚溪)下游、國道1號大肚溪橋附近建攔河堰。

立委顏清標烏日服務處主任李文祥、市議員吳瓊華和陳世凱及上百名民眾,昨天頭綁白布條,高舉「誓死反對大肚攔河堰」、「政府沒人性、淹死老百姓」等標語,到烏日區公所會場外抗議,拒絕簽名進入會場。

此時,水資源局人員在場內簡報,民眾擔心遭強渡關山,由民代領頭陸續湧入包圍主席台,主持人暨水資源局副總工程司鍾朝恭最後一臉尷尬、宣布流會,還被民眾半請半拖帶出會場。

李文祥、吳瓊華和陳世凱隨後遞交陳情書給鍾朝恭,指大肚堰將攔阻汛期時的洪水宣洩、淤積土石,97年718水災噩夢恐重演,要求停止大肚堰計畫。

鍾朝恭回應,大肚堰環評公聽會去年12月23日已召開過,為廣納更多民意,今明才在烏日和彰化加開2場;記者詢問若公聽會開不成,大肚堰工程是否仍開發,鍾朝恭表示不便評論,強調未與地方取得共識前,不會貿然動工。

【2011/01/27 聯合報】@ http://udn.com/

資料來源:http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/6120517.shtml
111 份報告寫於 2011/03/22 21:54:46  專題研究時數: 0
標題:
環保團體請加油(網友心得)
內容:
資澇來源:http://e-info.org.tw/node/58672

週六, 2010-11-06 17:36 — 白海豚永暢遊 (沒有被驗證)
我只能說大部分的台灣人,失業多多的台灣,最後還是寧願選擇自己家園被破壞也不要沒錢吃飯
他們大概都抱著反正大家都會死的心態
但是那在台灣的原生動植物呢?
為什麼破壞的不是他們,最後還要陪我們這些罪大惡極的人類一起死
真的很不公平
我覺得環保團體真的很努力,我並沒否定大家的苦
我只是覺得對環保團體很心疼,對台灣人很心寒,更對台灣政府和財團心恨
我發現台灣政府只是一昧的重發展工商葉,卻忽略了台灣其它努力的農漁業
他們或許覺得,反正整天種田捕魚的人都很單純很好騙,也看準了現在年輕一代不願吃苦的心態
就想用錢來塘塞,買農民的地,毀漁民的海
對於農漁業和觀光業一點也不積極
因為工業才是最快賺錢的方法
我想今天農漁業的人若支持發展工業,是因為他們得不到政府完善的照顧,辛苦一輩子還不如把地賣給財團政府錢來的快又多,農漁民的想法並沒有錯,他們只想討個飯吃,誰能給他保障就挺誰,他們才不管環不環保...這種想法,或許是我們台灣在環保、觀光上一直處於弱勢的原因
若環保團體一直跟政府財團槓上,我想十次有九次半幾乎都是失敗的,如果能從百姓開始,用淺顯易懂的方式教育他們,最重要的是,能給他們保障的承諾,把你們的替代方案用他們能聽懂的話明白的告訴他們,讓原本反對你們的百姓轉而支持你們,這樣的力量,或許是能使台灣環境危機轉為生機的希望。
這是我的淺見,因為剛剛在電視上看到一個有關國光石化的村民大會,我看到了三個石化業的主管還有一個議員,以及兩位環保人士,村民支持反對各站一半,但話題幾乎都脫離不了對生計的擔憂,最後董事長陳寶郎還站出來講話,說:如果國光石化在彰化造成汙染,我早就反對...他說的這些話,我不知道會騙倒多少在地居民?村民大會在彰化二林,我是那邊的人,也很想有一天能回到故鄉,但如果那邊真的變成國光石化的煉獄,我也會打消歸鄉的念頭,反正待在台北跟在二林一樣,吸到的都是汙染的空氣....
最後,我希望環保團體要讓百姓認為,我們是同一邊的,因為比大家更能感受到環境衝擊對台灣人和土地的影響,我們是替大家發聲的,替大家爭取的
不是一不食人間煙火的貴族

110 份報告寫於 2011/03/22 21:52:42  專題研究時數: 0
標題:
國光石化勢必影響漁業資源 學者籲請政府保育
內容:
週四, 2010-08-26 11:58 — 洪美惠 分享
本報2010年8月26日台北訊,特約記者廖靜蕙報導
25日白海豚專家會議中,遠從台南北上的崑山科技大學副教授翁義聰以書面資料說明彰化海岸濕地豐富的生態體系;國光石化的開發將重創此地生態系帶來的生物多樣性、漁業資源以及白海豚存亡。他認為政府應積極保育此地生態。

他主張工業區及工業港外移至冬(春)季退潮時水深10公尺以外之亞潮間帶,保留內側之潮間帶做為中華白海豚育幼、覓食及廊道之重要棲息環境;保留泥灘地做為21種保育類野生動物之度冬與小燕鷗等各種食魚性幼鳥之覓食練習場。

他指出研究團隊在保育類野生動物之內容錯誤,應更正為依調查結果為包括中華白海豚1種哺乳類,諾氏鷸、黑嘴鷗、大杓鷸...等21種鳥類,共22種保育類野生動物。

開發區位已被專家學者推薦為國際級國家重要濕地。依台灣濕地保護聯盟於2008年2、4、8及11月4季於大城及芳苑潮間帶調查結果,共記錄蝦蟹有10科24種,包括台灣招潮蟹(Uca formosensis)及美食螻姑蝦(Austinogebia edulis)等;最大的科為沙蟹科(Ocypodidae)有12種。2009年3月8日再度進行補充調查時,發現台灣厚蟹(Helice formosensis)及萬歲大眼蟹(Macrophthalmus banzai)都是抱卵,後者主要分布地點集中在大杓鷸覓食區。

此區也是台灣產鴨嘴海豆芽最重要的棲息地之一。此外,鳥類及魚類經常利用蝦蟹產卵季節來此覓食,例如大杓鷸捕食此區之雙扇股窗蟹(Scopimera bitympana)、萬歲大眼蟹、短指和尚蟹(Mictyris brevidactylus)等,抱卵肥美的蝦蟹提供食物鏈上層獵食者(predators)豐盛的食物。








圖說:彰化海岸豐富的漁業資源與生物多樣性。(翁義聰提供)

每年春天 3、4 月,石首魚科的三牙、帕頭、春仔、叫姑魚等魚類,借著淺海大魚或海豚不敢太靠近而得到保護,回到彰化海岸產卵繁殖。蝦蟹與魚類生殖、漁民經濟收入,以及黑嘴鷗、大杓鷸、中華白海豚的保護,三者密不可分。

然而,國光石化報告書提到填土造陸工程第一期需塊石、填土區20公分厚級配、山土或客土等約620萬立方公尺,卻未說明採取土石地點、搬運方式、對運送陸地路線及海運航線與密集程度、以及對環境與生態影響(含中華白海豚覓食及洄游區);是否於中華白海豚高頻率出沒季節停工也未說明。他提醒這些依法都應併入本案一起環評。

此外,水利抽沙施工期間所須土方1億8千3百萬立方公尺,以細沙預估流失率6%計算,將有1千2百萬立方公尺的細沙流入此水域,將衝擊鄰近漁業、牡蠣及文蛤養殖、潮間帶生態,進而影響中華白海豚。

彰化海岸令國外學者稱羨,可引以為台灣之光的濕地生態性多樣性價值,即將因開發而消失。發翁義聰認為政府有責任保護,不可失去這塊珍貴的溼地。

資料來源:http://e-info.org.tw/node/58672
109 份報告寫於 2011/03/21 22:58:00  專題研究時數: 0
標題:
消失的海岸線
內容:
攤開台灣地圖,曾被葡萄牙人讚嘆的福爾摩莎已不再翠綠。自1952年後,土地變成工業資本,工廠自農地中一座座突兀地冒出來。一步步吃掉海岸、甚至填海造陸,遭受蹂躪最嚴重的代表是西海岸。

西海岸擁有泥灘地的自然養份,孕育豐富的多樣生態。浮游生物、魚蝦貝類及至鳥類,形成完整生態循環;不只養殖經濟價值,還包含生物多樣性等豐富生態價值。但因其暗灰髒濁的顏色,西海岸不若東海岸那般耀眼迷人;使得它的消失、受傷相對遭受忽視。

1989 年,台灣泥灘海岸發出第一響警鐘。當時彰化縣欲打造位於線西、伸港鄉、鹿港鎮的彰濱工業區,決定填海造陸。這個民國80年行政院核定的6年國建計畫之一,總開發面積高達3643公頃,進駐食品、玻璃、紡織、塑膠、化學、金屬、電力、鋼鐵、機械、五金、家具、資源回收等傳統污染工業,占去西部泥灘海岸至少 20公里。

那是台灣錢淹腳目的年代。眾人期待工業區成為發展龍頭,一併帶動教育、商業等發展。彰濱工業區招商率並不如想像,如今進入線西鄉,一片荒涼。依據工業局公告的資料,至今彰濱工業區的租售率只有60%。20年了,彰濱工業區開發至今發展遲緩,但開發對自然泥灘海岸造成的改變卻異常驚人。

這裡原本是許多生物棲息的寶地,從大學3年級守候西海岸至今的彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽,見證了彰化沿海濕地與生物的滅亡。珍貴的大杓鷸是這片濕地上他最愛、投入畢生研究的鳥,愛到連最小的兒子都取杓鷸的諧音命名;但他十多年的努力未見具體成效,西海岸依舊年年遭到嚴重破壞。

每天,蔡嘉陽都會在西海岸觀察大杓鷸─這片海岸最特別的水鳥。其長達18公分的鳥嘴,專為捕捉這片海岸上的多毛類而演化。多毛類不易捕食,幾乎只有大杓鷸吃得到,證明牠是泥灘海岸食物鍊最高掠食者,其數量多寡,反映人類居住的自然環境好壞。

近年蔡嘉陽撲空的次數愈來愈多。他指著線西鄉的肉粽角海灘說:「這裡原是大杓鷸的賞鳥區。」但放眼望去,只有黃沙一片。蔡嘉陽苦笑,知道沒有人相信。他困難地走在如小山丘的沙漠上,站定在一排小木樁前,蹲下、撥沙,一面彰化縣花了5百萬構築的賞鳥解說牌慢慢從沙中浮現,上頭有著大杓鷸的照片,以及「每年約有 3千隻來台渡冬」的文字。


資料出處:http://waterwatch.ngo.org.tw/node/3303
108 份報告寫於 2011/03/21 12:55:00  專題研究時數: 0
標題:
心得
內容:
麥寮 雲林的某個地方
漁 即是那邊居民生存方式
威脅逼近 自主性的反抗
卻不曾聽到 他們的心聲
107 份報告寫於 2011/03/19 14:32:53  專題研究時數: 0
標題:
白海豚
內容:
反對國光石化的環保團體和芳苑鄉民,共同召開一場記者會,他們決議4月3日,要在王功舉辦一場萬人海鮮品嚐會,呼籲政府考量農漁民生計,停止興建國光石化,否則他們將抗爭到底!


資料:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110318/11/2oa1g.html
106 份報告寫於 2011/03/17 22:03:43  專題研究時數: 0
標題:
綜合以上討論,健康風險評估應補件再審,重點如下:
內容:
綜合以上討論,健康風險評估應補件再審,重點如下:
一、所有資料應確認品質,數據應具有代表性,且必需正確、完整
二、確定那些是Hotspot、敏感族群
三、使用的評估工具及方法最好經過驗證
四、風險應用「最高風險」角度來看問題
五、說明風險溝通的方式

資料出處:http://e-info.org.tw/node/57041
105 份報告寫於 2011/03/17 22:01:52  專題研究時數: 0
標題:
國光石化健康風險被低估
內容:
吳焜裕表示,風險評估的原則是不可以低估,但可以高估。但環保署的健康風險評估規範卻是低估,完全違反風險評估的原則。就因為評估時很多不確定性不清楚,為了保險起見,風險評估要保守一點,就是要高估風險。

吳焜裕指出,國光低估排放係數,因為現場管線操作、活動量很重要。可能發生意外停車時排放量會增加很多,有些排放係數會提高10倍,例如焚化爐在開機前50分排放的汙染是標準的1000倍,這些都要考量。吳焜裕質疑,國光石化廢水排放的有害物質在那?林園廠拉暗管將廢水直接排到海中,漁產會累積在人體,這些完全未考慮,明顯低估風險。

彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽也質疑,陳秀玲引用的汙染物資料庫不夠新,且農漁業汙染後銷到全台的健康風險也沒有評估。

地球公民協會副執行長王敏玲指出,高雄長期受石化汙染影響,三、四、五輕都在高雄,短短20年,居民平均餘命就少很多。依高雄97年死因順位統計,肺癌、慢性呼吸明顯高於全國平均,這和區域汙染脫不了關係。王敏玲質疑,這份報告不斷說是根據環保署的技術規範,但這規範達到共識嗎?在學界及民間都有爭議,國際上這規範認可嗎?

資料出處:http://e-info.org.tw/node/57041
104 份報告寫於 2011/03/17 22:00:23  專題研究時數: 0
標題:
應用本土數據模擬風險
內容:
王根樹指出,如果沒有風險評估所需要的參數,風險就算不出來,報告中有些汙染物質沒有風險數值,是因為沒有風險所以不能算。即使不能針對這些汙染物計算風險,至少應針對這些汙染物潛在危害做定性說明。另外他建議可參考國外標準,即使算不出最後風險,但至少要清楚如何從源頭管理。

在「多介質模式評估」,陳秀玲採用美國加州「環境健康危害評估辦公室」所發展的多介質模式。但王根樹認為,美國資料不一定適用台灣,而且國內已使用的模式為何不用,必需進一步說明。他表示,這個模式使用的參數都引用美國,如果能用本土資料會更有說服力。例如台灣下雨量變異性很大,流量特性不穩定,汙染物質在水中、空氣中變化會很大,值得增加「蒙地卡羅模擬」,進一步了解參數對最後風險計算的影響。

蔣本基也認為,台灣應有很多本土化資料,但許多都用國外資料,我們號稱石化王國,應有本土化資料。

資料出處:http://e-info.org.tw/node/57041
103 份報告寫於 2011/03/17 13:15:36  專題研究時數: 0
標題:
心得
內容:
土地一再被利用
卻不曾想過
世界逐漸衰退
即使想過
也始終一
☆~★2011臺灣學校網界博覽會★~☆