☆~★2011臺灣學校網界博覽會★~☆
  參訪人數:0000000 線上人數:23
☆~★2011臺灣學校網界博覽會★~☆

最新消息

緣起

活動介紹

報名須知

參賽規則

任務清單

競賽類別

活動獎勵

賽程表

互評標準

如何評比

決賽評審

參賽辦法

申請網站空間

回報確認名單

網界相關專題學術論文

表單下載

認識智慧財產權

媒體消息

FAQ

聯絡我們

類別七:地方環境議題
《類別七》地方環境議題
 
............................................................................TOP
 
 
設計一個網站來揭露本地環境問題或來彰顯一項特定環境覺醒意識及行動的推廣努力(譬如防災準備﹑水災﹑地震﹑颱風﹑海岸侵蝕﹑固體廢棄物管理﹑水﹑空氣﹑及噪音污染等)。
 
 
‧使學生認識到自然界沒有東西可以單獨生存;所有生物是受到環境的影響,
  而每一個有機體也會影響到它所在的環境。
‧ 使學生經由觀察環境對他們生活的影響及他們自身行為對環境的衝擊來檢驗
  他們和生態系統間的連繫關係。
‧ 使學生對他們週遭的世界有更佳了解,並會採取個別行動來促成環境的正向
  改變。
 
 
貴隊地方上的有限資源正面臨什麼樣的需求壓力?
改變學生日常行為如何會對環境惡化或和諧產生影響?
學生們如何能從地方性的行動中照顧到全球性利益?
個體的自敬與自重和關懷世界有什麼關係?
貴隊地方的地形像什麼?
垃圾是如何處理的?
使用具潛在危險的家用品應注意什麼?
你知道洗澡缸﹑洗衣機﹑和抽水馬桶的廢水流到那裏了嗎?
什麼是貴隊地方上海岸最常發現的12種垃圾?
 
1.
拿出一份貴隊地方的簡單地質歷史?
2.
經由描繪本地地方上的生物氣候區域(降雨量和溫度分佈圖)來建構對貴隊地方上的認知。
3.
描述貴隊地方上最大城鎮的地理界限(經度和緯度)。
4.
列舉貴隊學校和地方上有那些不同的活動或計畫是和環境有關的,說明這些活動的背景。
5.
說明貴隊地方上民眾如何改變對環境問題的意識。找一位在1960年之前住過本地的老人來製作一份「昨日光景」的經驗表。
6.
調查在我們的住家和學校製造出來的廢棄物—垃圾﹑有害物質﹑都市廢水﹑和糞便—是如何影響本地的居住環境。
7.
向貴隊地方上或都市主管部門查詢那些開發計畫正在進行,而它們對環境會有什麼影響。
8.
各級民選公職人員所做決策都會影響環境,打電話或寫信給他們來了解他們正在做那些保育和保護環境的事。
9.
如果可能,安排班級訪問最近的垃圾掩埋場。事先打電話給他們申請正式的解說嚮導,如果不可能,安排一位官員來班上訪問,簡報現代垃圾掩埋場的關鍵資訊。
10.
全班腦力激盪出一份在特定時代或特定地區,例如中古世紀的歐洲,有關草率垃圾處理對健康和人類壽命影響的問題。
11.
在看完一些常見家用危險物品範例,並討論人們如何容易忽視它們的潛在危險後,挑戰學生能否正確而生動地提出(以任何自選的藝術形式)購買﹑使用﹑儲存﹑和棄置危險物品的指南(學生可以成對或成群規劃和製作他們的作品,並向其他班級提報)。
12.
開發一份問卷/調查表來選出一家貴隊地方上最有良心的回收業者,想出一份恰當的獎勵或表揚頒贈給那家公司或企業。
 
☆~★2011臺灣學校網界博覽會★~☆

 

☆~★2011臺灣學校網界博覽會★~☆

 

2011臺灣學校網界博覽會