【媒體報導】 學校網博賽 育才小學連 3 年金獎

【記者楊竣傑/永和報導】 永和區私立育才小學參加台北市教育局舉辦的「 2011 年台灣學校網界博覽會」競賽,以研究永和生態教育園區為題的「當青蛙在都市找到夢想的溼地花園」,獲得國小組地方社團群組類金獎,也是育才連續第 3 年獲金獎殊榮。

   由 5 、 6 年級生組成的 12 人團隊,由老師彭依萍指導,研究永和生態溼地。彭依萍解釋,團隊與永和社區大學合作,採訪福和橋下永和生態教育園區的園長、志工和學員。彭依萍說,志工就像「青蛙」,不斷在都市中找 尋合適的溼地,以此命名研究主題。

   學生去年 9 月起,利用每個周末,到溼地學習植物的知識,投入整地、栽種等工作,藉由訪談、體驗和分享,學習成為稱職的導覽員。 學生更於去年 12 月 6 日 ,舉辦「迎鳥活動」,製作大型鳥類看板,從學校出發,沿途以唱歌方式,鼓勵民眾一起到溼地體驗。 今年 1 到 3 月學生製作網站,介紹溼地生態與志工,網站內容豐富,讓他們再度獲得評審青睞。

欣賞專題網頁 http://librarywork.taiwanschoolnet.org/cyberfair2011/ytes/narrative.htm
網路資料來源 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/6347659.shtml
資料來源: 聯合報╱地方新聞