【媒體報導】 臺灣學校網界博覽會 瀛海香雨書院獲金獎

( 綜合報導 ) 瀛海中學以「鹽分地帶的人文風情─香雨書院」榮獲「 2011 台灣學校網界博覽會」高中組地方社團族群高中組金獎,消息傳來全校師生同感榮耀。得獎展現了瀛海學生在資料蒐集、網頁製作、美工設計的才藝。瀛海中學重視升學之餘,更能讓學生多元發展,結合社區資源,將大臺南的美傳到世界各角落。

  香雨書院又名「鹽分地帶文化館」,以弘揚鹽分地帶文化為訴求,它位於台南市將軍區(漚汪庒),有豐富的典藏並維持高格調的展覽和教育推廣,是大台南地區美麗的文化建築地標。

  由電腦老師楊惠春帶領學生賴昆誼、王泓升、王芝婷、陳佳鈴、鐘芃茵、林孜恩、吳泓儒、莊曜安等八位學生,展開為期將近一年的時間,蒐集香雨書院的資料。透過學生的田野調查,記錄了一群熱愛鹽分地帶這片美麗家鄉的的文化人,為了延續家鄉的特色,寫畫了鹽分地帶六鄉鎮 ─ 佳里、學甲、西港、七股、將軍、北門的特有風格。調查過程中香雨書院創辦人林金悔,不厭其煩細訴鹽分文化、典藏作品等內容,讓製作小組們得以完成此網站。

  製作小組成員表示:「希望藉由我們,讓這一群在家鄉默默打拼的文化人被世界看到,也讓大家有機會欣賞這美麗的建築。學生應該走出校園深入社區,不只擴充視野,更增進我們對社區文化的暸解與情感。」

欣賞專題作品:http://librarywork.taiwanschoolnet.org/cyberfair2011/yhsh2011/narrative.htm
資料來源:大紀元時報、聯合報、自由時報、臺灣時報