【媒體報導】 國際網博 維多利亞穿金戴銀

( 記者高堂堯/斗六報導 ) 2011 年「國際學校網界博覽會」 (International Schools CyberFair) 得獎名單出爐,斗六市維多利亞雙語中學國、高中學生團隊分別以霹靂布袋戲和「 MIT 台灣精品」為題,獲得金獎和銀獎肯定,也讓台灣和雲林地方文化再度揚名國際舞台。

  維多利亞中學招生組長沈秀容指出,美國主辦的國際學校網博已有 16 年歷史,本屆有 30 多國、超過 200 支隊伍報名;維多利亞是雲林縣唯一持續參賽的學校單位,國中部連續 6 年獲獎,剛成立的實驗高中部也締造佳績。

  布袋戲是雲林在地文化產業,沈秀容指出,去年霹靂布袋戲片廠失火,讓維多利亞師生興起保護文物的責任感,國中部賴秀玲等 3 位老師帶領李亞宏等 10 位國一學生,以「浴火鳳凰─霹靂傳奇」為題,探討霹靂黃家三代布袋戲的承傳演變和經營管理風格,以此勇奪網博「地方企業類」國際賽金獎。

  維多利亞實中則由老師黃炳彰和杜如潔,帶領楊酈群等 5 位高一學生組成「維校精品隊」,探究「 MIT 」 (Made In Taiwan) 精品在國際間的變化,呈現台灣商品的多樣面貌。

欣賞專題作品:http://librarywork.taiwanschoolnet.org/cyberfair2011/victoria2011/narrative.htm
http://librarywork.taiwanschoolnet.org/cyberfair2011/victoria/narrative.htm

資料來源:聯合報