☆~★2011臺灣學校網界博覽會★~☆
  參訪人數:0000000 線上人數:17
☆~★2011臺灣學校網界博覽會★~☆

最新消息

緣起

活動介紹

報名須知

參賽規則

任務清單

競賽類別

活動獎勵

賽程表

互評標準

如何評比

決賽評審

參賽辦法

申請網站空間

回報確認名單

網界相關專題學術論文

表單下載

認識智慧財產權

媒體消息

FAQ

聯絡我們

B. 專題研究計劃構想及內容



 一個出色的網頁專題研究計劃會清楚掌握它的目的與觀眾,資訊和構想會支持整體目的並以符合它們觀眾需要與興趣的目標來撰寫。

 專題研究計劃中的一個重要部分將來自目標觀眾所不易獲得的原始及主要來源,這些來源可以包括第一手觀察、度量、計算和反映、原始信函、備忘錄與日記、個人觀察、訪談、錄音和錄影、照相、原始藝術作品及有創意的詩文、當今或歷史報紙雜誌文章、以及其他可以在夥伴地方上找得到的資源。所有資訊來源會清楚註明來源或者以某種方式驗證。

 資訊來源會適當地註明來源,以便觀眾能決定所見資訊的可信度及權威性,同時作者們能夠記載不曾違反版權歸屬。

 網頁將包含有組織的相關資訊、軼聞、圖形、及超連結以支持並豐富整個主題或專題研究計劃目的,內容會清楚而有焦點。

 最後,必須很清楚看出網頁作者對完成網頁專題研究計劃的內容和構想很嫻熟。


B-1分 內容:目的和主要構想
5或4分
對這個網頁專題研究計劃的目的、主題、或主要構想有清楚的陳述,專題研究計劃的所有或部分明顯指向這個主要構想/目的/主題。
3或2分
這個網頁專題研究計劃的目的、主題、或主要構想敘述不清或是模糊。構想和資訊可能不夠詳細、個人化、或擴充以顯示有強烈的目的意識貫穿整個專題研究計劃。

1或0分

這個網頁專題研究計劃缺少清楚的目的意識或中心主題,文字可能重複,或是讀起來像是一團雜亂無章的思想。
B-2 內容:構成細節
5或4分
有各式各樣豐富的關構成資訊,它們有用、增添趣味、並有助於了解專題研究計劃的主要構想。構成細節可以包括一些像是軼聞、解讀、故事、圖形、到構成網站的超連結、照片、聲音、影像等東西。
3或2分
有各式構成資訊,其中大部分有用、增添趣味、並有助於了解專題研究計劃的主要構想。某些資訊可能不見得符合或是似乎根本沒有任何重要貢獻。
1或0分
沒有足夠的細節和資訊來支持專題研究計劃的主題或目的。可能是提供的資訊不夠多樣,或是有太多資訊不夠趣味、有用途、或和專題研究計劃主題有關。
B-3 內容:觀眾
5或4分
對這個網頁專題研究計劃的目標觀眾有清楚的描述。所有或大部分呈現的資訊與構想都清楚地針對這群目標觀眾來撰寫。
3或2分
看起來像是有目標觀眾,但在學生發展這個網頁專題研究計劃過程中,他們不像很清楚或符合他們寄望觀眾的需要。
1或0分
這個網頁專題研究計劃的觀眾是誰不清楚,或是這個網頁專題研究計劃沒有滿足目標觀眾的需求。
B-4 內容:來源索引 (參見規則與指引)
5或4分
幾乎所有資訊的來源都妥善並清楚識別及註明出處,版權資訊、圖片、圖案都清楚標明來源及重製許可性質,提供足夠資訊像是電子郵件地址、至其他來源的超連結、或是原始或主要來源的索引等,以便可能查證資訊的正確性。
3或2分
大部分資訊的來源似乎都有適當索引,但並不是全部可以清楚識別的。某些資訊、圖片、圖案、或其他內容的來源可能有問題。無法查證所有資訊,例如,經由發送電子郵件或從主要來源讀取構成資訊。
1或0分
來源索引草率並需要改進,要不然就是沒有明顯的努力從事資源索引的工作,或是有來源索引,卻無從查證來源的確實性。
B-5 內容:專題研究計劃"教了些新東西"
5或4分
(主要來源可以包括第一手觀察、度量、計算和反映、原始信函、備忘錄與日記、個人觀察、訪談、錄音和錄影、照相、原始藝術作品及有創意的詩文、當今或歷史報紙雜誌文章、以及其他可以在夥伴社區中找得到的資源。)
3或2分
構想和資訊來自有限種類的資訊來源,包括一些主要來源。有足夠的有趣新資訊使得這個站可能對所定義的社區有意義。
1或0分
構想和資訊明顯主要來自普遍存在的來源(書籍、圖書館、百科全書、雜誌、其他網站),可能沒有足夠的新資訊或花樣來抓住一個人的興趣,或者由於來源沒有索引或是索引不清楚以至於不可能決定資訊來源。
B-6 內容:資訊正確性
5或4分
表達的資訊顯得很正確、完整、與及時。
3或2分
表達的資訊可能正確、完整、與及時,但不十分清楚。
1或0分
資訊不完整、過時、及/或不正確,或是由於來源沒有索引或是索引不清楚以至於不可能查證資訊的正確性。
B-7 內容:學生對內容的嫻熟度
5或4分
網頁的作者似乎是根據知識和經驗來寫作,並且顯示對他們研究題目有深入理解,顯然,他們變成了他們研究主題的專家。
3或2分
明顯地,網頁作者們從他們完成這個網頁專題研究計劃的經驗中學到了很多。某些段落顯示了洞察與專業能力,而學生明顯學到了一些新東西。
1或0分
學生是否了解他們的題目或學到了新東西一點都看不出來。
B-8 內容:高中組—專題網頁作品與學校教學課程結合
      國中組、國小組—專題網頁作品與九年一貫課程結合
                 

註:高中組請就高中組規定評分,國中組與國小組請就國中組與國小組規定評分。
5或4分
專題網頁內容與學校教學課程或九年一貫課程有充分結合,題材內容與專題研究方向,均朝向學校課程或九年一貫課程內容發展。
3或2分
專題網頁內容與學校教學課程或九年一貫課程部分相關性,題材內容與專題研究方向,有部分內容與學校課程或九年一貫課程結合。
1或0分
專題網頁內容與學校教學課程或九年一貫課程沒有關連性,完全沒結合。
 
☆~★2011臺灣學校網界博覽會★~☆

 

☆~★2011臺灣學校網界博覽會★~☆

 

2011臺灣學校網界博覽會