☆~★2011臺灣學校網界博覽會★~☆
  參訪人數:0000000 線上人數:12
☆~★2011臺灣學校網界博覽會★~☆

最新消息

緣起

活動介紹

報名須知

參賽規則

任務清單

競賽類別

活動獎勵

賽程表

互評標準

如何評比

決賽評審

參賽辦法

申請網站空間

回報確認名單

網界相關專題學術論文

表單下載

認識智慧財產權

媒體消息

FAQ

聯絡我們

C. 寫作和組織



  一個出色的網頁專題研究計劃會是認真寫作和妥善組織的。每一頁,以及頁與頁之間資訊的組織強化並展現了網頁專題研究計劃的目的和主要構想。每一頁都認真撰寫有趣的介紹、起承轉合、本文和結論等,次序、結構或資訊呈現易於瀏覽、並且對網頁造訪者提供了合理且滿意的經驗。

C-1 組織:專題研究計劃介紹
5或4分
一個迎賓門面網頁吸引訪客造訪並介紹整個網站的目的與結構。介紹寫得很理想而能引致讀者想要繼續深入探索。
3或2分
主要的網頁介紹了這個網頁專題研究計劃的基本目的,然而,介紹並不能產生一種令人期待的強烈感覺,而讀者可能不知道下一步要做什麼。網頁專題研究計劃的結構可能未如預期的清楚。

1或0分

首頁不能適切地介紹專題研究計劃的目的。看不出這個網站想要表達什麼,首頁的結構和選項不清楚,及/或讀者不能理解下一步要做什麼。介紹並沒有產生足夠興趣來繼續讀完整個專題研究計劃。
C-2 組織:構成細節的組織
5或4分
構成細節和資訊符合它們擺脫的位置:幾乎每一頁都按次序,而頁與頁之間有條有理。
3或2分
有各式構成資訊,其中大部分有用、增添趣味、並有助於了解專題研究計劃的主要構想。某些資訊可能不見得符合或是似乎根本沒有任何重要貢獻。
1或0分
這個專題研究計劃的文字寫作很難理解,段落和/或文字寫作的選擇經常沒道理,要不然就是看起來文字寫作是由網頁作者以外的人寫的。
C-3 組織:文字寫作的品質
5或4分
這個網頁專題研究計劃讀起來很有趣並能抓住造訪者的注意力。文字寫作簡單、清楚、直接、而有力。段落結構良好,且在段與段、頁與頁之間意理流暢。
3或2分
這個網頁專題研究計劃有許多有趣的東西,文字寫作可理解,但有一些地方可能很難理解。如果作者們先行請求評審給他們一些改進建議的話,文字寫作可能可以變得更好。
1或0分
這個網頁專題研究計劃的觀眾是誰不清楚,或是這個網頁專題研究計劃沒有滿足目標觀眾的需求。
C-4 組織:起承轉合
5或4分
每一新頁以一個顯示段與段和頁與頁之間構想如何連接的清楚轉折或段落作為開始和/或結束,很清楚每一頁如何與那些相關者連接。
3或2分
許多網頁有很好的起承轉合或段落以連接該頁至其它頁。然而,某些頁似乎是半路插進來,而它們的連接或與專題研究計劃目的的關係可能不很清楚。或是某些頁可能沒有完整表達一個主題或連結到其他網頁就突然結束了。
1或0分
網頁一開始就缺乏清楚的意識說明它們如何符合專題研究計劃,及/或它們可能結束得沒頭沒腦。太多網頁看起來和其他頁不相連,沒有說明為什麼資訊對專題研究計劃很重要,或者不清楚為什麼網頁如何與其他段落或專題研究計劃中的其他網頁有關連。
C-5 組織:導覽能力
5或4分
可以很輕鬆地導覽整個專題研究計劃,超連結和選單的使用使人清楚如何繼續逐步深入探索一個構想或地區,或者是進入下個主題。訪客通常知道他們身在何處,那些尚待探索,以及如何返回首頁或目錄。或許還有一個題目索引或目錄。
3或2分
雖然導覽大致很容易,但訪客有時會不知身在何處或不知下一步往哪裡去。有時候很難決定那些超連結通往主要構想或專題研究計劃目的的核心,以及那些只是提供支援性的資訊。
1或0分
很容易在本專題研究計劃中迷失,結構不能提供足夠指引來幫助訪客導覽整個內容,要不然就是結構太複雜以至於令人對如何有組織地導覽整個內容感到迷惑。
C-6 組織:至其他網站的連結
5或4分
至其他網站的連結很適當,有助於所呈現的資訊,並代表和題目相關的一組有價值額外資訊。這些連結提供足夠資訊使得連結在網頁專題研究計劃中的結構與上下文位置適得其所。
3或2分
至其他網站的連結通常適當且有趣,但這些連結可能未能提供足夠資訊顯示它們如何與專題研究計劃目的或主要構想有關連。或是有時候作者們太倚賴至其他網站的連結而未能下足夠工夫做自己的研究。
1或0分
至其他網站的連結看不出對專題研究計劃目的或主要構想有任何貢獻。可能沒有足夠資訊可以將這些連結和專題研究計劃目的或主要構想關連起來,或者不是有太多和題目無關的連結就是沒有足夠連結來協助支持或探索題目。
 
☆~★2011臺灣學校網界博覽會★~☆

 

☆~★2011臺灣學校網界博覽會★~☆

 

2011臺灣學校網界博覽會